沖縄
前回の続き,沖縄料理屋に行きました。
お店はこちら↓
http://www.yokohamaporta.jp/sys/pup/s516.html
実際に沖縄には行ったことありません...
うみぶどうです。初めて実際に見ました。
食べてみると,ん?プチプチプチプチ。予想してたのと全然違う。
もっとぬるっとしてて海藻っぽい感じかと思ってました。
おなかにたまらないので,いくらでも食べれます。
ラフティー(手前)とゴーヤチャンプル(奥)です。
ゴーヤの苦味はいい!簡単そうな料理ですが美味しい。
こういう素材の味がちゃんとするうものが好きです。
このあいだ,テレビで沖縄県民の寿命がちょっと短くなってきてると言ってました。
食べ物が変化しているようで,日本これからの寿命の変化を沖縄の変化に見てれば,
おおよそわかるようなこと言ってました。
健康食品
健康意識の高い?ところで頂いたものです。
ヨーグルト,アメリカンチェリー,ブロッコリー。
ヨーグルト,説明する必要もないような一般的な健康食。
アメリカンチェリー,ポリフェノールが結構入ってるらしい。
ブロッコリー,これは今まで何気なしに食べてましたが,かなりのものみたいです。
http://www.shokuiku.co.jp/data/broccoli.html
原産地は地中海沿岸。
日本には明治時代の初期に渡来したと。カリフラワーと同じ種類の野菜でキャベツの変種。
ビタミンCをレモンの2倍、100g食べると1日の摂取量 がまかなえる。
カロチン、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富、食物繊維多い。
糖尿病にも効果があり。
皮膚や粘膜の抵抗力を強めるカロチンと、しみ、そばかすに有効なビタミンCを含む。
夕食
めずらしい家での晩御飯です。
ほぼ外食なんで....
全景。豆腐,刺身,サラダ,アサリの酒蒸し,枝豆,麦酒,しそちりめんご飯です。
外で食べると,どうしても味が濃い。
素材の味がするものが好きで,あんまり濃い味が好きでないです。
こっちの絵の方が雰囲気が出てます。机がオサレなのが欲しいとこ。
豆腐。長期保存のきく豆腐らしいです。そんなのあるの知らなかった。
牛乳のパックみたいなのに入ってました。
薬味はしそ,みょうが,ブロッコリーの赤ちゃん(こんなの初めて見た。カイワレかと思った。)です。
豆腐とか,昔は全然進んで食べたいとも思わなかったのに,味がわかるようになってきた。
鯛の刺身。
薬味はみょうが,ねぎです。
サラダ。
はっぱ(名前がわかりません),ブロッコリーの赤ちゃん,モッツアレラチーズ,トマト。
ドレッシングはバルサミコ酢,しょうゆ,砂糖,塩,オイルをまぜまぜ。
あさりの酒蒸し。(ピンぼけ)
あさりに塩を吐く様子を見てると面白い。家でもよく見てたわ。
電子レンジで簡単にできます。
急須
お茶をもらったので急須を買いました。
最近急須を使ってお茶をいれることもなかったんで,前に使ってたのがどこにあるのやら。
透明だと,お湯をいれた瞬間,お茶の緑色がきれいに広がっていく様子がみれます。(写真はいまいち)
近くの東急にはITOEN TEA GARDEN があります。この急須もそこで購入。お茶好きです。
日本茶,紅茶,中国茶といろいろ取り扱ってます。見るだけでも面白いお茶っ葉。
頂いたお茶は静岡からおとり寄せの「朝霧」というものです。おいしいよ。
東京都港区在住?
ホンダさんちのasimoさんです(笑)
六本木ヒルズ森ビルに住んでます。
彼?から見える景色は↓
東京タワー。
こんな位置から見たことなかった。
いつも足元をうろうろする感じ。
お台場(奥の方の海の上の埋め立て島みたいなの)
今日は森美術館 に出かけました。
面白いものから,わけのわからない気持ち悪いものまでいろいろ揃ってました。